Воскресенье, 18 Ноябрь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Новости

19 декабря 2016 г.

Инфаркт без паники

Инфаркт миокарда налетает абсолютно неожиданно. И в первые минуты (дай бог, если минуты) вы противостоите ему в одиночку, и надо знать, как. По статистике, почти 40% смертей происходит именно от него.

Инфаркт случается, когда часть сердечной мышцы резко отмирает, т.к. перестает снабжаться кислородом. Внезапные давящие, сжимающие, либо «жгучие», либо «разрывающие» боли в грудной клетке. Боль может распространяться и в спину и в обе руки, и в челюсть, и даже в живот. Возникает тревога и даже паника.

19 декабря 2016 г.

ЗОЖ – побег от инсульта

Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября, в этом году пройдет под девизом: «Инсульт поддается лечению». Статистика это подтверждает: несмотря на то, что в России число заболевших инсультом растет, смертность от него за последние пять лет сократилась на 40%. При этом надо понимать, что эффективное лечение возможно только в первые часы с момента, когда человека хватил удар. Успеть за это время надо многое: распознать болезнь, принять меры первой помощи. Повезет, если рядом окажется такой специалист, как наш министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она неоднократно спасала людей, в том числе во время полета в самолете. Министр считается ведущим специалистом по инсультам и прекрасно знает, что это заболевание поддается лечению. А также то, что его можно и нужно постараться предотвратить. Главным средством борьбы с болезнью является именно профилактика.

19 декабря 2016 г.

А ты прошел диспансеризацию?

За последние четыре года плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось, осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь. Более того – за это время она успела стать действенной составляющей масштабной работы Министерства здравоохранения РФ по раннему выявлению неинфекционных болезней и рисков их возникновения. Например, ведомство напрямую связывает существенное снижение смертности россиян от онкологических заболеваний с регулярными профилактическими осмотрами. По данным фонда «Качество жизни», с 2013 года, когда диспансеризация была включена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), хронические болезни выявлены у 47,7% граждан. В то же время выяснилось, что высокие риски возникновения серьезных заболеваний имеются более чем у 20% россиян. Теперь все они знают об опасности и могут более серьезно отнестись к своему здоровью. Всего же диспансеризацию уже прошли около 80% жителей России.

19 декабря 2016 г.

Жизнь – не сахар

По данным ВОЗ, в мире около 425 млн людей больны сахарным диабетом (СД). Причем, всего лишь 10-12% из них – диабетом 1 типа, связанным с недостаточной выработкой инсулина. Остальные 82-90% больны диабетом 2 типа, обусловленного эпидемией ожирения и отсутствием физической активности у взрослого населения. Независимо от типа диабета, в крови больных людей при отсутствии лечения повышен уровень глюкозы, что вызывает развитие целого ряда сосудистых осложнений, в том числе инфаркта миокарда, инсульта, снижения зрения и слепоты, почечной недостаточности и гангрены конечностей.

19 декабря 2016 г.

Под давлением все ухудшается

Болезни сердечно-сосудистой системы и их осложнения занимают первое место среди причин высокой смертности и инвалидизации населения трудоспособного возраста в современной России. По разным оценкам, на их долю приходится более 50% всех смертей. Это в два-три раза выше, чем в странах Западной Европы.

Российские мужчины умирают от ишемической болезни сердца в 7 раз и от инфаркта миокарда в 9 раз чаще, чем женщины. Причиной тому не только пагубные привычки – табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя. Заместитель директора по научной и амбулаторно-поликлинической работе ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России Руслан Линчак считает, что «гипертония оказывает самое пагубное влияние на смертность населения нашей страны».

Риск развития гипертонии увеличивается, если в семейном анамнезе были случаи данного заболевания, при избыточной массе тела или ожирении, курении, чрезмерном потреблении алкоголя, а также с возрастом, из-за того, что сосуды становятся менее эластичными. В любом случае артериальное давление не должно быть выше 140/90. Выше – это гипертония, даже если при этом сам человек давления не ощущает и чувствует себя хорошо. Согласно статистике, повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

19 декабря 2016 г.

«Легкая» смерть

Внезапная сердечная смерть – это желудочковые нарушения ритма сердца. Его мышечные волокна начинают сокращаться хаотично, разрозненно, и сердце перестает работать как насос, подающий кровь к другим органам и тканям. Ежегодно от внезапной смерти умирает почти 300 тысяч россиян.

Но человека, по сути, находящегося в состоянии клинической смерти, еще можно спасти. Есть всего несколько минут, и промедление с каждой минутой уменьшает шансы на спасение на 10%.

19 декабря 2016 г.

Россияне по-прежнему живут в среднем на 10 лет меньше, чем жители развитых стран Запада, и чаще умирают в трудоспособном возрасте. На фоне относительно низкой рождаемости и сверхвысокой смертности перспективы у России в будущем весьма мрачные. Через 200-300 лет россияне должны полностью вымереть, как динозавры. А причиной всему – чрезмерное потребление алкоголя.

22 ноября 2016 г.

Стартовал мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг.

Вы - гражданин, занимающий активную патриотическую позицию и заинтересованный в экономическом процветании нашего края?

Вы - представитель бизнеса Кубани и вас интересует создание оптимальных условий для становления и процветания вашего дела?

Вы, приобретая товары и услуги, заинтересованы в их качестве, безопасности, доступности и выгодной цене?

Вы хотите вместе с другими участниками хозяйственной деятельности края оказывать влияние на экономическую и налоговую политику Кубани?

27 июня 2016 г.
Травмы от укусов

Животные (в основном собаки, иногда крысы) могут немало навредить детям. Место укуса варьирует в зависимости от возраста жертвы. У маленького ребёнка чаще всего поражается лицо (70-85%): губы, щеки, нос, веки, затем затылок, шея и верхние конечности. У более взрослых детей это могут быть нижние конечности (икры), верхние конечности (кисть, основание большого пальца) и наконец, лицо.

По данным Детской краевой клинической больницы ежегодно регистрируют до 120 случаев укусов. Только за 8 месяцев этого года их было 64. Из них: в 70% дети получают травмы конечностей, тела и т.д., 15 % - это укусы в области лица, оставляющие ужасные шрамы и 6% - укусы в области глаз, при которых ребёнок может потерять зрение.

27 июня 2016 г.
Травматизм на дороге

Из всевозможных травм на улично-транспортную приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьезны. Самая опасная машина – стоящая, ведь ребёнок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, 63 ребенка из 100 попавших в дорожное происшествие попадают под колеса другой машины.

На форуме "Безопасность детей на дорогах", прошедшем в Санкт-Петербурге, главный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов в своем докладе самой острой проблемой назвал то, что в авариях погибает и калечится именно трудоспособная часть населения. А когда жертвами ДТП становятся дети, это трагедия вдвойне.

« 1 2 3 4 »